Кому дают субсидию в 2018 году

В апреле 2018 года порядок назначения субсидий снова существенно изменился. Правительство уверяет, что по новому порядку право на получение адресной государственной помощи сохранят 85% субсидиантов. Однако список тех, кому дают субсидию, в 2018 году, стал существенно короче.

В общем случае, чтобы получать субсидию, среднестатистическому гражданину теперь нужно:

  • легально проживать на жилплощади, на оплату коммунальных услуг по которой оформляется субсидия. Это значит, что нужно иметь право собственности, договор аренды или просто быть здесь прописанным. Этот пункт не распространяется на внутренне перемещенных лиц из зоны проведения АТО.
  • проживать в квартире площадью менее 120 кв. м или в доме площадью менее 200 кв. м. Исключение – детские дома семейного типа, приемные семьи, семьи, в которых 3 и больше детей проживают более 1 года.
  • ежемесячно платить ЕСВ с «минималки». Если за время, которое берется для подсчета доходов на субсидию, соискатель или член его семьи не оплачивает такой ЕСВ в течение 3 месяцев (суммарно), то субсидию ему не видать. В исключительных случаях субсидию могут назначить по решению комиссии, если ЕСВ оплачивался течение 2 месяцев перед подачей заявления и декларации.

Важно. Этот пункт особенно больно и, как считают многие, несправедливо «бьет» по матерям, дети которых требуют домашнего ухода по решению ВКК. Продлевая декретный отпуск до достижения ребенком 6-летнего возраста, они теряют возможность получать субсидию, поскольку ЕСВ, даже в минимальном размере, за них никто не платит. Государство ставит таких матерей в патовую ситуацию:

  • на работу они не могут выйти, потому что ребенок болеет и требует постоянного ухода,
  • платить ЕСВ за себя самостоятельно не могут, потому что нет дохода,
  • на учет в центре занятости их не берут, потому что по факту они трудоустроены – ушли в декрет с предприятия,
  • органы соцзащиты отказывают в назначении субсидии, поскольку нет дохода.

Получается, что подтвержденная решением ВКК необходимость ухода за болеющим ребенком считается недостаточно важной причиной для назначения семье госпомощи на оплату коммунальных услуг.

Находясь же в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста, за субсидию можно не переживать – в этом случае за молодую маму ЕСВ оплачивает государство.

  • получать зарплату не менее минимальной (с которой, естественно, оплачивается ЕСВ). Поэтому если вы получаете минимальную зарплату и вам предлагают перейти на 0,25, 0,5, 0,75 или даже на 0,99 ставки, не соглашайтесь – потеряете госпомощь.
  • не владеть автомобилем и другим подлежащим госрегистрации транспортом «младше» 5 лет. Исключение – мопеды и транспорт, который претенденты на госпомощь получают бесплатно или приобретают через органы соцзащиты.
  • не приобретать в течение 1 года перед подачей декларации и заявления ничего дороже 50 тыс. грн. Исключение – подтвержденные документально затраты на лечение и оплата коммунальных долгов в пределах соцнормативов.
  • не иметь долгов за коммуналку «старше» 2 месяцев. Если же они есть, госпомощь начнут выплачивать после их погашения или составления договора на реструктуризацию.
  • иметь «правильных» членов семьи. Остановимся на этом подробнее.

Требования к членам семьи соискателей госпомощи

Апрельские изменения внесли в порядок начисления субсидий принципиально новый подход. Если раньше при исследовании наличия права на госпомощь учитывались доходы и жизненные обстоятельства (наличие работы, дорогостоящие покупки и т. д.) только зарегистрированных членов домохозяйства по справке о составе семьи, то теперь учитываются также доходы и обстоятельства остальных членов семьи. Заполняя декларацию, соискатель субсидии теперь предоставляет информацию относительно и зарегистрированных на жилплощади, и не зарегистрированных на ней членов семьи. Т. е. если раньше жена и ребенок были зарегистрированы в одном месте, а муж – в другом, то при назначении субсидии учитывались доходы только матери с ребенком. Теперь же будут учитываться и доходы мужа.

Важно. При этом понятие «члены семьи» в Положении не конкретизируется. Согласно Семейному кодексу Украины к членам семьи относятся муж, жена, дети (в т. ч. совершеннолетние, которые живут отдельно и даже имеют свои семьи), отцы, матери, бабушки, дедушки, братья и сестры. По факту органы соцзащиты на сегодняшний день просят декларировать доходы мужа, жены и детей.

В подпункте3 пункта 6 Положения приводятся причины, по которым откажут в предоставлении госпомощи домохозяйствам, в составе которых (проще говоря, те, кто проживает) или в составе семьей членов которых (проще говоря, членов семей тех, кто проживает) есть 18-летние и старше лица:

  • без дохода,

или

  • с доходом меньше «минималки»,

и/или

  • не оплатившие минимальный ЕСВ суммарно в течение 3 месяцев за период расчета доходов на субсидию.

Исключения:

  • студенты-очники;
  • зарегистрированные безработные, которые обучаются в принадлежащих Госслужбе занятости образовательных центрах;
  • пенсионеры;
  • получатели помощи при рождении/усыновлении;
  • инвалиды;
  • граждане, которые получают вместо пенсионных выплат какую-либо аналогичную помощь;
  • «официальные» безработные, которые получают помощь.

Поэтому когда в домохозяйстве или среди членов семьи есть хоть 1 из таких «неправильных» родственников, оформить госпомощь не получится. С одной стороны, это, прямо скажем, непопулярное решение правительства дает возможность отказать в выплате госпомощи семьям «заробитчан», которые не декларируют приходящие из-за границы средства на жизнь, и получателям зарплат «в конверте». С другой стороны, пострадают семьи, которые действительно попали в сложные условия. Например, если женщина с ребенком разводится с мужем, который ушел в запой и потерял работу (получился незарегистрированный безработный), до окончательного решения суда о разводе госпомощь ей не положена. Единственная возможность в этом случае – подавать документы на комиссию. При этом в Киеве, Севастополе, областных центрах и городах областного значения госпомощь могут назначить только тогда, когда «проблемный» член семьи платил ЕСВ с «минималки» 2 месяца перед обращением в комиссию (п. 7 Положения).

Как видим, новый порядок начисления субсидий стал гораздо жестче и время от времени «бьет по своим». Тем не менее, если вы на 100% уверены в легальности своих доходов, и вам действительно необходима субсидия, смело отправляйтесь в органы соцзащиты и отстаивайте свои права на государственную помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: